全部课程

首页 > 环球资讯

南昌环球教育官网 | 治愈拖延症!校长余博士特别推荐TED视频,连看三遍你就是个理性规划者!

 拖延症——这个词与现代人的生活已经越来越密不可分。拖延症不止关于自我调节的失败,它还关于在拖延过程中所伴生的自我否定、贬低、焦虑、抑郁等等消极情绪。



Tim Urban 是一个三十多岁的作者。从哈佛毕业之后,他创办了一个专注于写专题长文的博客网站——Wait But Why,其幽默而又不失深度的文风在碎片化的网络世界中愣是杀出一条血路,深受网民追捧。但在这些光环之外,他还是一个拖延症的重度患者。在他的 TED 演讲中,分享了与拖延症厮杀的经历。



Urban 的理论简洁易懂:他认为每一个拖延症患者的大脑中都同时存在一个“理性的决策人”和一只“及时行乐的猴子”。人们之所以会拖延,正是“猴子”在大脑中占了上风。但在截止日期来临之时,大脑中能够吓走“猴子”的“惊慌怪兽”会被唤醒,因此人们才能逼迫自己在 DDL 前完成任务。



然而并非所有的任务都有截止日期,比如学习、创业、看书、健身……拖延症真正可怕的地方也在于此。没有截止日期带来的恐慌,人就会永远及时行乐,安于现状。直到某天你醒来,发现自己不知不觉成为了生活的旁观者。以下,Enjoy:








 

 

 

演讲内容

 

 

 



在大学,我读的是政府专业。也就是说,我需要写很多的论文。一般的学生写论文时,他们可能会这样安排:


11.jpg




你可能开头会慢一点,但第一周有这些已经足够。后期再一点点增加,最后任务完成,非常有条理。我也想这么做,所以一开始也是这么计划的。我做了完美的安排(看图),但后来,实际上论文任务一出现,我就只能这样了。


22.jpg


这篇论文理应花一年的时间来做,这个项目太大,所以我决定按照这样的方式工作,来安排我这一年。


33.jpg


开头我会轻松一点,中期任务逐渐增加,到最后,我再全力冲刺一下。整体是这种阶梯式安排。但后来,好笑的事情出现了,头几个月时光匆匆而逝,我还没来得及动工,所以我明智地调整了计划。然后,中间的几个月也过去了,我还是一个字没有动,眨眼就到了这里,然后两个月变成了一个月,再变成了 2 周。一天我醒来,发现离交稿日期只剩 3 天了,但我还一个字都没写。


55.jpg

 

我别无选择,只能在接下来的 72 小时里,连续通宵两个晚上赶论文。90 页赶出来后,我飞速冲过校园,像电影中的特写慢镜头一样,恰好在截止日期前的最后一刻交上。


我以为事情就这么完了,但一周后,我接到一个电话,是学校打来的。他们说:“你是 Tim Urban 吗?”我说:“是。”他们说:“我们要说一说你的毕业论文。”我说:“好啊。”他们说:“这是我见过最棒的论文。”


当然不可能,论文非常非常的差劲。我只想享受下你们对我的崇拜,想听你们说:“这老兄太厉害了。”


不管怎样,我现在成为了一个博客写手,经营着“wait but why”这个博客。几年前,我决定写写拖延这件事。我的行为方式总让身边非拖延者感到不能理解。我很想对世界上非拖延者的人解释一下,我们拖延症患者的脑子是什么样的,为什么我们会拖延。

 

首先我假设,拖延症患者的大脑实际上和其他人的大脑不一样。为了验证这一点,我找了家核磁共振实验室,给我和另一个确定是非拖延症的人,进行了脑部扫描,我好将二者进行对比,今天我带到现场,给大家展示一下。我希望大家仔细观察,看能不能注意到差异。我知道大家并非专业的大脑专家,较难看出他们的差异,但大家不妨先看一眼,这张是非拖延者的大脑,这张是我的大脑。

 

▼ 正常人的大脑


66.jpg


 ▼ 拖延症者的大脑


77.jpg



两张有一点不同,两个大脑都有一个理性决策人,但在拖延症患者的大脑里,还有一个及时行乐的猴子。这意味着平时没什么异样,但一旦发生了以下的情况,理性的决策人会做出理性判断,要去做一些实际的工作,但猴子不喜欢这个计划,所以他抢过方向盘,说道:“说实话,我们还是去维基百科上查一查 NKTH 的丑闻吧。”因为我刚想起来还发生过这件事,然后我们会去翻冰箱,看看和十分钟前相比有没有什么新的东西。然后我们去 Youtobe 看一连串的视频,从 Richard Feynman 谈论磁铁开始,一直到很久很久之后看到一个 Justin Bieber 妈妈的访谈才结束。以上这些事情都得花时间,所以我们今天没有时间再来工作了。


 

所以,到底发生了什么?这个及时行乐的猴子并非你,希望是控制方向的人,他完全生活在当下,没有过去的记忆,也没有未来的概念。他只关注两件事情:简单和开心。


 

有时,做一些简单开心的事情是很合理的,比如吃饭睡觉、享受休闲时光,所以二者也有重叠的部分。但有些时候,从长远的角度来看,一些更困难不开心的事情,才是合理的事情,所以就出现了冲突。对拖延症患者来说,每次这种冲突到最后的结果都一样,都让他在这片橙色区域里耗费大量时间,这里很简单很开心,但完全不在合理圈的范围内,我将这个区域称为黑暗操场。


88.jpg


这个黑暗操场,所有的拖延者患者都应该很熟悉,在这里发生了许多本不应该在此时进行的休闲活动。你在黑暗操场获得的乐趣,实际并不有趣。这里的空气充满了内疚、恐惧、焦虑和自我憎恨——这些都是拖延症患者常有的情绪。



所以问题是,在猴子掌握方向盘的情况下,拖延症患者如何进入这边的蓝色区域呢?

 

99.jpg


原来,拖延症患者都有一个守护天使,一个在他黑暗时刻,一直注视和关注他的人,这个人称为惊慌怪兽。


111.jpg


惊慌怪兽大部分时间都处于休眠状态,但当临近截止日期或有当众出丑的危险时,或出现职业灾难或者其他恐怖情况时,他就会突然醒来,并且最重要的是,他是猴子唯一害怕的东西。



最近他也经常出现在我的生活中,因为 6 个月前,TED 的人找到我,邀请我做 TED 的演讲,我当然同意了。我一直有个梦想,希望可以“曾经”做过一次 TED 演讲。但在兴奋之余,理性决策人似乎另有看法。他说:“我们清楚刚才答应了什么吗?我们知道未来哪一天会发生什么事情吗?我们应该坐下来马上开始工作。”猴子说:“完全同意你的看法,但我们先打开 google 地图,在印度的最南边放大,然后花两个半小时的时间从大约 200 英尺的高度,慢慢往上滑,直到印度的最北边,这样可以更好地了解印度这个国家。”所以那一天我们就这么做了。


 

很快 6 个月变成了 4 个月,然后 2 个月,然后 1 个月,TED 工作人员发布了演讲者的照片,我打开网址,看到自己的脸,我的双眼直勾勾的看着我,大家猜猜这个时候谁醒了。惊慌怪兽像发疯了一样,几秒种后,整个系统全乱套了。这时候猴子——还记得吗,他是最害怕惊慌怪兽的,一溜烟窜到了树上!终于,理性决策者重新掌回了方向盘,我也终于可以为这个演讲开始工作了。所以,惊慌怪兽解释了拖延症患者的很多奇葩行为,比如像我,有时候整整两周,都没法写出论文的第一句话,会突然奇迹般的找到职业操守,通宵整晚,把8页论文都给写了出来,以上三个角色的整体情况,就是拖延症患者的系统,虽然并不美好,但最终也有效果。


 

这是我几年前决定在博客上和大家分享的内容。写成之后,大家的反应很让我惊讶,我收到了上千封的邮件,寄信人来自世界各地,从事各行各业的不同朋友,有护士、银行家、画家、工程师,还有很多很多的博士生。他们都在写同一句话:“我也有这个问题。”但真正让我感到触动的,是我博客的轻描淡写,和邮件的沉重文风之间的强烈对比。这些读者以非常沮丧的语言,告诉我拖延对他们的生活造成了哪些影响,告诉我猴子对他们都做了些什么。我思考了一下,问道,既然拖延症患者的系统是有效果的,那到底哪不对呢?为什么这些人都置身黑暗之中呢?


 

原来,拖延分为两种,我今天所说的拖延和所举的例子,都是有截止日期的。一旦有了截止日期,拖延的影响会被限制在一定时期内,因为后期惊慌怪兽会出现,但还有第二种拖延,这种拖延是没有截止日期的,所以如果你想在一些领域内自学成才——比如学个艺术或者创个业——这些事情开始都是没有截止日期的,因为开始不会有什么变化,直到你拼尽全力,辛勤投入,才会有一点起色,你才能看到进展。除了工作之外,还有很多其他重要的事情,也是没有截止日期的,比如看望家人、锻炼身体、保持健康、维系感情,或者从一段不合适的感情中抽身。如果说拖延症患者处理这些困难的唯一机制,是惊慌怪兽的话,那就有问题了,因为在这些没有截止日期的情况下,惊慌怪兽是不会现身的,没有唤醒他的条件,所以这一类拖延的后果是没有限制的,他们会不断地肆意延伸。


 

和有截止日期的好笑的短期拖延相比,这种长时期的拖延,更不易被人察觉,也更少被谈论到,他常常在无声无息中折磨着人们,可以说是大部分长期抑郁和悔恨的根源。我想,这也是为什么这些人会写信,为什么状态这么差的原因吧。他们并非在为某个项目临时抱佛脚,这种长期拖延使他们有时感觉,自己只是生活的旁观者,让他们沮丧的不是他们没有实现梦想,而是他们甚至还没有开始追寻梦想。我读着这些来信,忽然有一种顿悟——我觉得非拖延者是不存在的,没错,我认为你们所有人都是拖延者,当然你们可能不像,我们有些人这么混乱。你们有些人可能与截止日期保持着良性的关系。但记住:猴子最狡猾的伎俩,发生在没有截止日期的时候。


 

最后我想给大家看一个东西,我称之为“生命日历”。这里的每一个格子都代表 90 年生命中的一周,格子数并不是很多,尤其我们已经用掉了许多。我想我们需要好好花时间,认真看看这个日历。我们需要想一下,我们真正在拖延的是什么,因为每个人在生命中都有拖延一些东西,我们需要警惕及时行乐的猴子,这是我们所有人的任务。因为这里的格子数并不多,所以或许我们今天就应该行动起来,或许不一定是今天,而是尽快。