当前位置 -> 首页-新闻中心-[ 预测点评 ]
托福听力备考:《老友记》听力练习六部曲

  从我开始复习托福考试,开始踏上托福之路的时候,《老友记》就几乎一直在我耳边。


  无论是练习听力,口语,写作;无论是了解美国文化,习俗;又或是朋友推荐,老师推荐。


  总而言之,老友记就是我们这些想出国的人员不可逾越的连续剧。和越狱比,老友记的三个男人没有米帅帅。Joey太矮,Chandler太娘,Ross太腼腆。


  这些都导致我对老友记很不看好,一度弃看。但事实证明,经验之所以称之为经验,就是因为太惊艳。


  这里需要注意:老友记的练习只适用于长期准备托福的,也就是还有2-3个月才考试的童鞋。如果你将在半个月内考试,这种方法就不是很适合。


  下面就来详细说一下老友记的使用:

  老友记里的语速和托福中的口语语速很相似,因为托福听力考试也就是日常语速,而像巴郎,delta这样的练习类书籍他们请的都是专门的播音人员,越是模仿越不像,所以,那里的听力反而不如老友记那种随便对话更类似于托福听力。


  在听老友记的时候,基本可以忽略:Joey,Ross,尤其要忽略当Ross对rachel说话的时候,语速基本就相当于阿甘……


  所以在用老友记练听力的时候,要重点听女生和chandler的对话。他们的速度和托福考试很相似。


  如果你之前没有"仔细"看过老友记这部片子,你可以按照我的方式仔细看一遍,练后保证你能听懂托福或者巴郎里面的所有对话。


  “老友记”听力练习六部曲:

  第一步:裸听

  所谓裸听,就是在没有任何准备的时候看一遍老友记。这种时候,如果你的听力不是特别强,比如我,就只能听出来里面有人笑,至于为什么,别问我,看台词去 。

  这一步骤不是为了帮助你的听力,而是要让自己知道到底离美国正常人的听力水平还有多远。


  第二步:一句一句听

  这里的反复听是指在不看任何字幕的情况下,用遥控器一句一句或者一段一段的暂停,然后仔细听每一句每一段。这样能让你有足够的时间考虑,或者去想每个句子的意思。


  实际上我们已经有足够的词汇量,只是因为不常用,所有很多情况下即使听到了那个词,还是不能反应过来,这样一句一暂停,能给你足够的时间考虑,能够帮助你想起好多你并时不常用的词汇。


  第三步:听读

  实际上是第二步的延续,在一句一暂停的时候,最好能够复述下来这句话。实际上如果之前有过练习就会发现,有些词,别人读你听不明白,但是自己以重复就清楚了。


  另外这个步骤还能够帮助我们增加顺时记忆,你练得越多,你记得时间就越长。同样的听一段话,中文的话,我可能能复述其中的绝大部分内容,但是英语却只能复述一句或者半句。


  这一步就是为了把这种复述能力提升到中文水平。最后把复述不了,听不懂的地方用笔记下来。


  第四步:看台词

  由于老友记是生活喜剧,中间包含了许多生活中常用到的词句。在看老友记台词的时候一定要发音自己读,这样能帮助你更好的理解美国人说话的词搭用法。


  第五步:结合书面材料再听

  自己在第三步中所做的标记,就是自己在听力中遇到的最大挑战,在你结合阅读材料的时候,你不但要听,还要分析这里为什么自己听不懂,是因为词汇没有掌握;自己发音不准,还是不明白这种表达。


  总而言之,一定要找出为什么自己听不懂,找出原因,然后集中精力解决它。


  第六步:抛弃书面材料,从头听

  不看阅读材料,然后再从头听一遍,争取能够理解他们说的每一句话,最好能做到听抄,这里并不是指把每一句都抄写下来,而是要努力记下这里的大体意思和关键词。


  老友记口语练习步骤:

  实际上口语练习在听力六步中的第三步已经开始了。听力第三步的听读就是练习发音的一个很好的机会,一句一听,一定要努力去模仿发音。


  这里要强调一下,不要每个人都模仿,要挑着人模仿,比如,男生我推荐模仿Joey的声音,女生则推荐Rachel。


  通过老友记练口语,女生有优势,因为Rachel的台词比较多,而且声音比较有特色,语速也比较快。男生在模仿的时候不单单要模仿joey,还要模仿chandler的语速。


  在听力练习的第六步完成以后,也就是你精听过老友记并且记下了听力中的大体意思和关键词。剩下的事情就是根据你记的东西,给别人陈述。


  最好找一个能听懂英语且没有看过老友记的人。你根据你记得东西把这一集中的故事用你自己的话告诉你的朋友。


  看他能不能听懂,听明白,然后让他在用中文告诉你,你讲的大体内容,你来对照。他的复述是不是和你看的相一致。


  最后注意一下:在进行这一步的时候,要努力用自己模仿joey或Rachel的声音进行复述。不要在练习的时候模仿他们的发音,然后自己说的时候又改回Chinglish.


  好啦,今天的内容就讲到这里。如果你也喜欢《老友记》,为何不充分利用它练习口语和听力呢?

 

相关资讯:
没有找到相关文章...
 校区咨询
旗舰校区:阳明东路66号阳明东路口站牌央央春天投资大厦9层    咨询电话:0791 - 88858731 / 88858732 
公交线路指引:阳明东路口公交车站牌(6路,12路,209路,210路,245路,307路)

北美校区:
南昌市八一大道357号财富广场B座1205-1208室
咨询电话:
0791 - 88858575 / 88858075
公交线路指引:

(站点为省中医站,请注意公交车首末班时间,详情链接公交查询!)

别墅封闭校区:
南昌市红谷滩新区庐山南大道保利国际高尔夫花园凯旋广场8号楼三层
咨询电话:
0791 - 88858892 / 88858592
公交线路指引:
站点为昌北(城建学院),请注意公交车首末班时间
网站首页 │ 关于我们 │ 开设课程 │ 新闻中心 │ 名师风采 │ 学习经验分享 │ 在线报名 │ 校区地址